Геморологическая болезнь кроликов. Геморологическая болезнь кроликов (ГБК)-контагиозная и острая вирусная инфекция диких и домашних европейских кроликов,возбудителем которой являются различные кальцивирусы.Возбудитель ГВК чрезвычайно устойчивк воздействию разных факторов окружающей среды.В суспензии органов,хранящейся при 40*С,вирус выжывает как минимум 225 дней,при 60*С-в течении двух дней ,в шкурках в сухом месте при комнатной -105 дней.Он хорошо сохраняет инфекционность при низких температурах ,
а также в процесе замораживания и размораживания.Вирус инактивируют 10% раствором гидроксида натрия и 1,0-1,4% раствором формальдегида,хотя при наличии органических загрязнений и низкой температуре эфективность этих дезинфектантов существенно снижается .Вирус инактивируется 0,5% раствором Вироцида в течение 5-15 минут.
ГБК характеризуется высокой заболеваемостью и высокой смертностью (40-90%),а также очень быстрым распространением.
Заражение животных происходит нозально,орально,или через конъюнктиву глаза.Период инкубации варьирует от 1 до 3 дней,а смерть обычно наступает через 12-36 часов после начало лихорадки.Инфекция возникает у кроликов всех возрастов,но клиническая болезнь наблюдается только у взрослых и молодых животных ,старше 40-50 дней.Механизм устойчивости у молодых животных не ясен.
Клинические признаки описаны большей частью при острой форме инфекции-признаки поражения нервной ,дыхательной и пищеварительной системы. При сверхострой форме клинические признаки отсутствуют ,а при подострой и хронической более стерты,чем при острой .
Присутствуют ясные определенные патологоаномические изменения на макро-и микроуровне. Наблюдают некроз печени, плохую коагуляцию крови во всех органах и вследствие этого геморрагии в них.Наиболее повреждены печень,трахея и легкие.
Меры борьбы и профилактика ГБК основаны на проведении общих ветеринарно-санитарныхмероприятий и специфической вакцинопрфилактики.
Вакцинопрофилактику осуществляют при помощи инактивированныхвакцин,изготовленных из очищенной суспензии печени эксперементально зараженных кроликов .Обычно животных вакцинируют дважды с интнрвалом как минимум 2 недели.Вакцина вводится в дозе 1см2 подкожно в области шеи или лопатки . На наблагополучных фермах первую вакцинацию молодняка рекомендуется проводить в возросте 40 дней. Если ГБК не регестрировалась на ферме ,то вакцинацию можно проводить в 2-3 месячном возросте. У вакцинированных животных иммунитет появляется через 5-10 дней и длится более одного года.